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今夜の日記はウイスキーだらけです。
こんばんは!
おべべです。


ここ数年のハイボールブームに、かなり遅れて乗っかったおべべ。

大好きなハーパーに始まり、角、ターキー、カナディアンクラブ、オールド、白州を買っては、自家製ハイボールを作って飲むのがもはや日課となっています。

最近の夢はあの四角い「I.W.ハーパー12年」を買って飲むこと。

ちょっと高いので手が出せずにいますが、ある好きな小説にも出てくるこのバーボンをいつかは飲んでみたいものです。




さてそんなハイボール好きが高じ、先月末は山梨県小淵沢にある、サントリー白州ウイスキー工場に行ってきました!


CIMG1743.JPG



新宿から特急あずさに乗り、2時間ほどにある『小淵沢駅』。

そこからタクシーで10分くらいのところにあります。



とても静かなところで、居るだけで心安らぎます。


「見学ツアー(ひとり1000円程度)」なるものがあって、それに参加してきました!
http://www.suntory.co.jp/factory/whisky/midokoro/s_2011_01/index.html
CIMG1745.JPG

CIMG1724.JPG


◆仕込み中

素晴らしいウイスキーの香りが工場内いっぱいになっています。

本当にいい香りで、「ここで暮らしたい」という声も、冗談じゃなく思えます。


CIMG1728.JPG

◆発酵中

CIMG1729.JPG

◆蒸留中


ガイドの方によると、ウイスキーは2度の蒸留を重ねることで、

他のビールや焼酎に比べ、カロリーやプリン体がかなり少ないとのことです!

これで大手を振って飲める!笑


CIMG1735.JPG

◆貯蔵

樽にはそれぞれ、貯蔵した西暦が書かれており、

一番古いものでたしか1984年の樽までありました。

つまり、現時点で27年もの。

いつかは飲んでみたい……いくらするんだろう(笑)

CIMG1734.JPG
CIMG1737.JPG
向こう側が見えないくらい、広い貯蔵庫。これが白州には数十あり、樽の数は全部で何と、数十万樽にも及ぶという。




◆テイスティング・・・もとい飲みくらべ



ということで、ツアー20人、全員が待ち望んでいた時。

飲み比べの時です!



ジャパニーズ「白州10年」、「12年」、そしてスコッチ「バランタインファイネスト」、アメリカンウイスキー「ジャックダニエル」の4つを飲みくらべ。


ガイドさんに“美味しいハイボールの作りかた”を教わりながら、

自分でハイボールを作っていきます。



なかでも大のお気に入りになったのは、「白州10年」。

「スモーキーフレーバー」と表現される、大麦を燻した香り、ほのかな甘み、森の中にいるような余韻。

とまぁ、そんな細かいところまではわかりませんが、とにかく他のウイスキーが大味だと感じられるくらい、一口でいくつもの香り・味わいが広がるとても奥深いウイスキーです。

常備しておきたいところですが、高いので手が出せずにいます。

いつかフルボトル(?)がほしい!


そのほか、バランタイファイネストも飲んだのですが、こちらも香りは少ないですが、

甘く、なめらかな口当たりで、とても飲みやすいウイスキーでした。

これも欲しい。




ということで、1000円で楽しめるツアー、大大大満足でした!

更にウイスキーが好きになりました!!


最近は響の12・17・21も飲み比べ、特に21年は好きになりました!

サントリーありがとうって感じです。

響

いつか、ウイスキーを並べ、飲み比べるのが夢ですねー!

あと、最近はロックも楽しめるようになってきて、楽しみは広がるばかりです。



ハーパーを飲みながら、つらつら書き綴るおべべでしたー。

ハーパー

おわり。
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